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지난 2024년 8월 29일에 만들어서 먹었던 '머랭쿠키'..!

두 번째로 만들어본 머랭쿠키였다..ㅎㅎ

같은 날, 치즈푸딩케이크를 만들고 남은 흰자를 어떻게 처리할까 고민하다,
머랭쿠키를 만들게 되었다~

계란흰자에 설탕을 넣고 휘핑하여 머랭을 만들어준 뒤,
지퍼백 끄트머리를 잘라내고 머랭을 담아서 짤주머니로 사용했다~

머랭을 최대한 예쁜 모양으로 짜봤다~

짤주머니가 아니어서 그런지 그렇게 예쁘겐 안 되더라..ㅎㅎ;

머랭쿠키는 반드시 짤주머니를 사용해야한다는 걸 깨달았다..ㅋㅋ

쟁반 하나는 오븐에 구워주었다~

그리고 다른 쟁반 하나는 에어프라이어에 구워주었다~

버터쿠키 구울 때랑 비교했을 때,
그에비해 머랭쿠키는 상대적으로 꽤 낮은 온도에서 오래 구워야한다~

레시피에는, 90도에서 1시간~1시간 20분이나 구워야한다고 나왔다~

실제로도 그렇게 구웠다~

오븐에 구운 거는 구워지면서 색깔이 갈색으로 변했다~

에어프라이어에 구운 건 색깔이 그대로 하얬다~

다 구운 이후, 쟁반에서 떼어내려 하자, 잘 떨어지지 않았다...
식혔다가 떼어내봐도 대부분 부서지면서 떨어졌다..;;;

아무튼 '머랭쿠키' 완성..!

잘 떼어낸 것들은, 통에 담았다~
먹어보니, 역시 설탕 맛이었다..ㅎㅎ

그런데 너무 끈적거려서 냉동실에 얼렸다가 다음날 먹어봤다~
냉동실에 얼려봤자 끈적거리는 건 똑같았다..ㅎㅎ;

아무튼 맛있게 잘먹었었다~!

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