본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (175) 치즈푸딩케이크 만들기

by 빙수망고 2025. 1. 2.

 

지난 2024년 8월 29일에 만들어 30일에 먹었던 '치즈푸딩케이크'..!

 

유튜브 '오늘 뭐 먹지?'채널 영상을 참고하여 만들었었다~

 

우유는 500ml 사용했다~

 

계란은 흰자와 노른자를 분리해주고,

 

우유에 계란노른자, 전분가루를 넣는다~

 

잘 섞어준다~

 

그릇에 미리 올리브유를 발라준다~

 

이후 반죽을 끓여준다~

 

체다치즈도 넣어준다~

 

끓이다보면 굳어진다~

 

그릇에 담는다~

 

맛이 많이 심심해서 소금, 설탕, 레몬즙을 넣었다~

 

잘 섞어준다~

 

에어프라이어에 구워준다~

 

비닐랩을 씌워 냉장고에서 차갑게 식혀준다~

 

'치즈푸딩케이크' 완성..!

 

원래는 굽기 전에 냉장고에 식힌 뒤에 잘라서 굽는 건데,

 

나는 반죽이 너무 묽길래, 식혀도 흘러내릴 것 같아서,

 

반대로 먼저 구운 뒤에 식혀봤다..ㅎㅎ

 

 

이후 조각을 잘라보았다~

 

뒤집어서 잘라보니 그래도 제법 케이크같은 비주얼이다~

 

먹어보니, 부드럽고 맛있었다..!

 

그런데 레몬즙은 조금 덜 넣을 걸 그랬다...

 

레몬즙의 신맛이 너무 강했다..ㅎㅎ;

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형