본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (56) 치즈감자빵 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 24.
반응형

지난 6월 12일에 만들어 먹었던 '치즈감자빵'..!

 

 

유튜브 '매일맛나'채널 영상을 보고 따라 만들었었다~

 

감자는 껍질을 벗겨 썰어준다~

 

밀가루, 소금, 설탕, 이스트, 우유, 계란을 넣어준다~

 

거품기로 잘 섞어준다~

 

반죽이 만들어지는 중~

 

감자를 찜솥에 찐다~

 

 

버터를 녹여준다~

 

녹인버터도 반죽에 넣어준다~

 

잘 섞어서 치대준다~

 

 

완성된 반죽을 1차 발효한다~

 

찐 감자에 소금, 후추를 뿌려준다~

 

감자를 으깨준다~

 

 

전기밥솥에 발효 기능이 있어서 전기밥솥을 이용해 발효해보았다~

 

발효가 완료된 반죽을 두 덩이로 나눈다~

 

한 덩이는 바닥을 만든다~

 

 

그 위에 으깬 감자를 올린다~

 

그 위에 모짜렐라치즈도 올린다~

 

다른 한 덩이로 뚜껑을 만들어 덮는다~

 

얼추 모양이 만들어진 치즈감자빵~

 

2차 발효를 해준다~

 

계란물을 바르고 손가락으로 자국을 내준다~

 

오븐에 구워주면 완성..!

 

완성된 치즈감자빵의 모습~

 

한조각 칼로 썰어보았다~

 

잘 익은 치즈감자빵 한조각~

 

치즈감자빵의 단면~

먹어보니, 너무 맛있었다..!

처음 만들어봤는데 성공해서 너무 좋았다..ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형