본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (54) 글레이즈드 도넛 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 24.

 

지난 6월 11일에 만들어 먹었던 '글레이즈드 도넛'..!

 

전에 글레이즈드 도넛을 먹어보고 맛있었던 기억 때문에,

 

직접 만들어보고 싶어져서 도전하게 되었었다..ㅎㅎ

 

 

유튜브에 몇몇 채널의 레시피 영상을 참고하여 만들었었다~

 

글레이즈를 만들기 위한 슈가파우더는, 전분가루와 설탕을 1:9로 넣고 믹서기에 갈아주었다~

 

버터도 정확히 계량해주었다~

 

계란도 넣어준다~

 

버터는 녹여준다~

 

거품기로 잘 섞어준다~

 

녹인 버터도 넣고 잘 섞어준다~

 

우유도 넣는다~

 

잘 섞어준다~

 

우유를 너무 많이 넣었는지 반죽이 너무 묽어서 덧밀가루를 뿌려주었다~

 

근데도 묽다..;;;

 

잘 갈아진 슈가파우더~

 

체에 걸러준다~

 

주걱으로 잘 눌러서 반죽을 만들어준다~

 

반죽이 완성되었다~

 

반죽을 얇게 펴준다~

 

밥그릇으로 찍어서 모양을 내었다~

 

도넛의 테두리 동그란 모양이 만들어졌다~

 

안쪽 동그라미는 작은 계량컵으로 모양을 내어주었다~

 

도넛의 모양이 만들어졌다~

 

에어프라이어용 망 위에 올린다~

 

반죽으로 도넛 총 4개 + 남은 쪼가리 1개 모양이 만들어졌다~

 

슈가파우더에 우유를 섞어 '글레이즈'를 만들어준다~

 

도넛을 에어프라이어에 구워준다~

 

다 구워진 모습~

 

글레이즈를 발라준다~

 

음...기대했던 건 이게 아닌데..ㅎㅎ

 

내가 처음이라 잘 몰라서,

 

에어프라이어 망에 반죽을 그대로 올리고 구웠더니,

 

눌러붙어버렸었다..ㅜㅜ

 

갈라지고, 딱딱하고 푸석푸석한 도넛이 완성되었다..!

 

그래도 처음 도넛을 직접 만들어보는 경험 자체가,

 

보람차고 좋은 경험이었다..!

 

처음이라 어설픈 결과물이 나왔지만,

 

나름 맛있게 잘먹었었다~!

반응형