자취하던 2020년 3월 24일에 만들어 먹은 감자칩이다.
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감자칩인데 전혀 감자칩처럼 보이지 않는 이유는 말하자면 길다...
내 자취방 냉장고에는 오래 되어서 싹이 많이 난 감자 여러개가 있었다.
지금은 기억이 희미하지만 오래 되었다고 해봤자 한 달 정도 밖에 안 놔뒀던 것 같은데 아무튼 싹이 엄청 많이 나 있었다.
당시에 감자가 12개나 있었는데 그게 다 싹이 나서 버려야 하니까 난 아까워서 어떻게든 사용할 생각이었다.
싹이 난 감자를 먹으면 안 된다는 건 예전부터 들어서 알고 있었지만 '솔라닌'이라는 독이 있어서 먹으면 안 된다는 건 이때 당시에 검색해서 알았다.
그러면 청소에는 활용할 수 있을까 아니면 뭐에 활용할 수 있을까 궁리하며 검색해봤지만 검색 결과는 시원치 않았다.
그래서 결국 어떻게든 솔라닌을 제거하고 조리해서 먹어야겠다는 쪽으로 생각이 옮겨갔다.
이 생각이 화근이었다...
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처음에는 싹 난 부분만 잘 도려내고 먹으면 되지 않을까 싶어서 싹 난 부분을 깊게 도려냈다.
하지만 감자 속에 색깔이 다 이상했다.
겉부분은 초록색으로 변해있기도 해서 껍질을 깊게 벗겼는데도, 속 부분에는 갈색 얼룩이 퍼져 있거나, 자주감자에는 자주색 얼룩이 번져 있었다.
그래서 그때 당시의 난, 싹 난 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전한지 검색 해봤었는데, 도려내도 속에까지 솔라닌이 퍼져 있을 가능성이 높아 안 된다는 내용을 봤던 걸로 기억한다...
하지만 그때의 난 어떻게 해서든 솔라닌을 제거할 방법이 있지 않을까? 하는 생각이 들어서 검색을 계속했었다.
그랬더니, 식초를 넣으면, 또는 끓이면 솔라닌이 어느 정도 빠진다는 근거 없는 내용을 발견할 수 있었다.
진짜 아무 근거 없는 낭설이었지만, 나는 시도해보기로 했다.
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일단 감자들은 속에 색이 변한 부분을 전부 도려내고 색이 안 변한 부분만 남겼다.
그랬더니 대부분 원래 크기에서 1/3 정도까지 작아졌다.
어떤 감자들은 전체가 다 색이 변해서 그냥 버릴까 했지만,
12개 중에 5개가 그래서 그것들도 최대한 도려낸 뒤 조금 남은 건 조리에 사용했다.
그러지 말았어야 했다...
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먼저, 도려낸 감자들을 감자칩 모양으로 얇게 썰었다.
물에 식초를 푼 뒤, 거기에 감자를 20~30분 담가 두었다.
그 다음 끓는 물에 10~20분 끓였다.
그랬더니 감자가 완전 흐물흐물해져 있었다.
안 그래도 대부분 도려내서 깍둑썰기 된 크기로 작아진 감자를 얇게 썬 것도 모자라 식초물과 끓는물에 담가 물러지기까지 해서 매우 초라해 보였다.
거의 감자껍질 벗기다 실수로 두껍게 벗겨서 알맹이까지 같이 썰려나온? 그 느낌이라 이걸 굳이 먹어야 하나 현타가 오기 시작했다...
그 다음, 크린랩에 넣고, 소금, 설탕, 식용유 넣고 섞은 뒤, 에어프라이어에 25분 익혔다. 중간중간 뒤집어 가면서.
그렇게 솔라닌 듬뿍(?) 감자칩이 완성되었다...
맛에는 아무 이상 없었다. 케첩도 뿌려서 맛있게 먹었다.
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하지만 감자칩을 먹은지 1시간쯤 지났을 때, 갑자기 머리가 어지럽기 시작했다.
뭔가 처음 느껴보는 어지러움이었다. 조금 있으니 속도 울렁거리려 하는 것 같아서 침대에 옆으로 누웠다.
소화가 아직 덜 되어서 똑바로 누울 순 없었다.
그런데 누워 있는데도 어지러움은 사라지지 않았다.
점점 심해졌고 머리가 너무 아팠다. 눈을 뜨고 있기도 힘들었다.
막 이러다 죽는 거 아닌가 싶을 정도로 어지럽고 아팠고 그러다 정신을 잃었다...
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이후 눈을 떴을 때, 시간을 보니 1시간 반쯤 지나 있었다. 잠시 잠들었다 깨어난 거였다.
완전 죽다 살아난 기분이었다.
다행히 이 때부터는 어지러움도 없고 몸 상태도 괜찮았다.
그리고 다시는 싹 난 감자를 먹지 않겠다고 다짐했다...
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다시 찾아보니, 솔라닌은 수용성이 아니기 때문에 물에 녹지도 않고, 285℃에서 분해되기 때문에 끓거나 삶는다고 해서 파괴되지 않는다고 한다.
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어쩐지 먹을 때 혀에서 살짝 아린 느낌이 나더라. 그게 솔라닌 맛이었나보다..;;
내 몸으로 굳이 실험을 한 꼴이네...
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아마 내가 조리한 감자 중에 색이 변한 부분을 다 도려낸 것은 괜찮았을 것 같고,
색이 전체가 다 변해서 도려내도 남아 있는 걸 그냥 사용했던 감자들이 문제가 되었을 것 같다.
어쨌든 감자에 싹이 많이 났을 땐 그냥 버리자!
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