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오늘 만들어 먹은 꽈배기~


(1) 우유 100ml, 버터 25g, 이스트 1티스푼을 섞은 뒤 전자레인지에 30초 정도 데운다
(2) 거기에 계란 1개, 설탕(원당) 1큰술, 소금 1티스푼을 넣고 섞는다(거품기로 섞어주면 잘 섞인다)
(3) 밀가루(백강 백밀 박력분) 3컵(종이컵 크기), 전분가루 1컵을 넣고 같이 섞어 반죽을 만든다
(4) 비닐장갑을 끼고 반죽을 충분히 치대어준다
(5) 1시간 동안 발효시킨다(전자레인지의 발효 기능 사용, 40도에서 1시간)
(6) 발효시킨 반죽에 가스를 뺀 후 8등분 한다
(7) 분할한 반죽을 각각 꽈배기 모양으로 성형한다(길다란 모양으로 만든 뒤 꼬아준다)


(8) 모양이 갖춰진 꽈배기 반죽을 40분간 발효시킨다
(9) 발효가 끝난 뒤, 반죽에 식용유를 발라준다
(10) 오븐에 230도에서 10분 굽는다(오븐 종류마다 다를 수 있음)
(11) 겉에가 말라서 식용유를 덧바른 뒤 5분 더 구워준다(총 15분)
(12) 다 구워진 꽈배기의 겉에 식용유를 덧바른 뒤 설탕(원당)을 뭍힌다
(13) 맛있는 오븐 꽈배기 완성~


완성된 꽈배기는 그럭저럭 맛있었다..ㅎㅎ

다만 한가지 아쉬웠던 점은,
실수로 강력분을 사용하지 않고 박력분을 사용했더니
보통 꽈배기 특유의 쫄깃쫄깃한 식감이 나지 않고 과자만큼은 아니지만 약간은 딱딱한 식감이 났다..^^;

그리고 전분가루나 찹쌀가루의 비율을 높이는 것도 좋은 방법일 것 같다 !


처음 직접 만들어본 꽈배기..!
만드는 과정이 재밌었다~

맛있게 잘먹었다~!

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