본문 바로가기

요리

자취 요리 도전(2020) - (6) 에어프라이어로 감자스틱 만들기!

 

지난 2020년 10월 14일, 자취할 때 에어프라이어로 만들었던 감자스틱!

 

 

먼저, 감자의 껍질을 벗기고 자른 뒤, 전분기를 빼기 위해 찬 물에 담가 두었다.

 

이후 감자들을 꺼내서 스틱 모양으로 잘게 자르고, 다시 찬 물에 담군 뒤 전분기가 다 빠질 때 까지 기다렸다.

 

원래 30분 정도 담그면 되는데, 어쩌다보니 좀 오래 담가 두었다.

 

이후 비닐에 넣은 뒤, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 소금 1스푼 정도, 식용유 1스푼, 이렇게 넣고 흔들어서 섞어 주었다.

 

이후 에어프라이어로 180도에서 30분을 익혔다. 5분~10분 간격으로 꺼내서 뒤집어주고, 그 때마다 먼저 익은 것들은 꺼내서 접시에 담았다.

 

뒤집을 때 먼저 익은 거를 찾느라 좀 한참 걸렸다. 마지막 남은 스틱 6개는, 30분을 다 익히고 나서도 조금 더 익혀야 할 것 같아서 1분 더 익힌 뒤, 마저 다 꺼내서 담았다.

 

 

그렇게 감자스틱이 완성되었다!

 

이때 사용했던 감자들은, 실수로 냉장고 안쪽 깊이 놔둬서 일부가 얼었다가 녹아서 다 물러진 감자들이었다...

 

그래서 그전에 만들었던 감자스틱 보다는 맛이 덜 했었다. (대신에 그땐 솔라닌 듬뿍이었지...) 

 

그래도 먹을 만 했었다.ㅎㅎ

 

반응형