본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (224) 가지탕수+송고버섯탕수+탕수육소스 만들기

by 빙수망고 2025. 1. 6.

 

지난 2024년 9월 29일에 만들어 먹었던 '가지탕수+송고버섯탕수'..!

 

가지탕수와 송고버섯탕수를 동시에 만들었었다..ㅎㅎ

 

가지탕수는 네 번째, 송고버섯탕수는 처음이었다~

 

유튜브 '배지곰' 채널의 '표고버섯탕수 만들기'영상을 참고하여 만들었었다~

 

먼저 탕수육소스를 만들어준다~

 

당근, 파프리카, 오이, 양파 썰어서 볶아주고, 진간장+설탕+식초 섞어서 끓여주고, 전분물 만들어서 부어준다~

 

가지를 썰어준다~

 

송고버섯의 꼭지를 잘라주고~

 

송고버섯을 썰어준다~

 

참기름, 간장, 소금을 섞어준다~

 

가지에 부어서 섞어서 밑간해준다~

 

버섯에도 부어서 섞어서 밑간해준다~

 

밀가루, 전분가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더를 섞어서 튀김가루를 만들어준다~

 

물과 식용유를 섞어준다~

 

잘 섞어서 튀김옷을 만든다~

 

송고버섯에 튀김옷을 입힌다~

 

송고버섯을 식용유에 튀겨준다~

 

가지에 튀김옷을 입혀준다~

 

가지도 튀긴다~

 

가지가 튀겨졌다~

 

1차 튀기고 나면 튀김옷 한 번 더 묻혀서 2차 튀긴다~

 

송고버섯도 다 튀겨졌다~

 

가지탕수+송고버섯탕수+탕수육소스 완성..!

 

먹어보니, 정말 맛있었다..!

 

겉은 바삭바삭, 속은 촉촉, 겉바속촉이었다..ㅎㅎ

 

탕수육소스도 파는 탕수육소스와 거의 똑같은 맛이었다~

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형