본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (125) 우유식빵 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 29.

 

지난 7월 29일에 만들어 먹었던 '우유식빵'..!

 

유튜브 '오늘도 베이킹'채널의 영상을 보고 따라 만들었었다..ㅎㅎ

 

계란과 우유, 설탕, 소금, 이스트를 섞은 뒤, 밀가루도 체에 쳐서 넣어준다~

 

주걱으로 잘 섞어서 반죽을 만들어준다~

 

버터도 넣어서 섞어준다~

 

반죽이 만들어졌다~

 

면보를 덮고 실온에서 30분 휴지시킨다~

 

반죽을 여러번 접어준다~

 

다시 면보를 덮고 30분 휴지시킨다~

 

가스를 제거해주고, 다시 여러번 접어준다~

 

반죽을 발효시켜준다~

 

발효가 끝나 더 커진 반죽~

 

손가락으로 찍어 상태를 확인해본다~

 

반죽을 세 덩어리로 나누어준다~

 

면보를 덮고 15분간 휴지한다~

 

휴지가 끝난 반죽~

 

식빵 모양 만들기~

 

먼저 납작하게 펴준다~

 

3등분으로 접어준다~

 

접은방향과 수직인 방향에서 돌돌 말아준다~

 

세 덩어리 다 그렇게 만든 뒤 나란히 붙여준다~

 

면보를 씌워 2차 발효시켜준다~

 

발효 끝~

 

드디어 오븐에 구워준다~

 

계란물에 우유를 섞어준다~ 

 

체에 걸러준다~

 

식빵에 발라줄 계란물 완성~

 

다 구워진 식빵~

 

계란물을 발라준다~

 

반질반질 윤기가 생겼다~

 

'우유식빵' 완성..!

 

한 덩어리 떼어서 썰어서 조금 먹어보았다~

 

부드럽고 정말 맛있었다..!

 

처음 우유식빵을 직접 만들어보아 정말 보람있었다..ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형