지난 7월 29일에 만들어 먹었던 '우유식빵'..!
유튜브 '오늘도 베이킹'채널의 영상을 보고 따라 만들었었다..ㅎㅎ
계란과 우유, 설탕, 소금, 이스트를 섞은 뒤, 밀가루도 체에 쳐서 넣어준다~
주걱으로 잘 섞어서 반죽을 만들어준다~
버터도 넣어서 섞어준다~
반죽이 만들어졌다~
면보를 덮고 실온에서 30분 휴지시킨다~
반죽을 여러번 접어준다~
다시 면보를 덮고 30분 휴지시킨다~
가스를 제거해주고, 다시 여러번 접어준다~
반죽을 발효시켜준다~
발효가 끝나 더 커진 반죽~
손가락으로 찍어 상태를 확인해본다~
반죽을 세 덩어리로 나누어준다~
면보를 덮고 15분간 휴지한다~
휴지가 끝난 반죽~
식빵 모양 만들기~
먼저 납작하게 펴준다~
3등분으로 접어준다~
접은방향과 수직인 방향에서 돌돌 말아준다~
세 덩어리 다 그렇게 만든 뒤 나란히 붙여준다~
면보를 씌워 2차 발효시켜준다~
발효 끝~
드디어 오븐에 구워준다~
계란물에 우유를 섞어준다~
체에 걸러준다~
식빵에 발라줄 계란물 완성~
다 구워진 식빵~
계란물을 발라준다~
반질반질 윤기가 생겼다~
'우유식빵' 완성..!
한 덩어리 떼어서 썰어서 조금 먹어보았다~
부드럽고 정말 맛있었다..!
처음 우유식빵을 직접 만들어보아 정말 보람있었다..ㅎㅎ
너무 맛있게 잘먹었었다~!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
요리 도전(2024) - (127) 돈까스소스 만들기 (0) | 2024.12.29 |
---|---|
요리 도전(2024) - (126) 그릴드콘치즈토스트 만들기 (1) | 2024.12.29 |
요리 도전(2024) - (124) 마파두부덮밥 만들기 3 (0) | 2024.12.29 |
요리 도전(2024) - (123) 간장국수 만들기 (0) | 2024.12.29 |
요리 도전(2024) - (122) 과일팥빙수 만들기 2 (1) | 2024.12.29 |