지난 7월 4일에 만들어 먹었던 '카스테라'..!
유튜브 '쿠킹씨'채널의 영상을 참고해 만들었었다~
계란을 흰자와 노른자로 분리해야 하는데 망했다..;;;
흰자에 노른자가 좀 섞여버렸다...
그래서 머랭이 아닌 이상한 게 만들어졌다..^^;
그래도 노른자랑 섞고 어떻게든 반죽을 만들어갔다~
밀가루를 체에 쳐서 넣어준다~
실패한 반죽을 어떻게 살릴 수 있을까, 검색해봤더니,
'공립법'이라는 게 나와서 그걸 따라해봤었다...
쉽게 말해 흰자와 노른자를 같이 넣고 중탕하는 방법이었다~
그렇게 반죽 완성..!
반죽이 들러붙지 않게 오븐용 용기에 올리브유를 발라주었다~
반죽을 오븐용 용기에 담아 오븐에 구워준다~
오븐에 굽고 난 모습..!
카스테라 완성..!
옆면의 모습~
생각보다 너무 얇았다...
아무래도 원래는 머랭이 부풀어야하는데 나는 실패해서 납작하게 된 것 같았다..ㅎㅎ
그래도 맛만 좋으면 되지 뭐~
한조각 잘라서 먹어보았다~
카스테라인데, 별로 부드럽지가 않았다..ㅜ
역시 머랭을 실패해서 그런 것 같았다..;;
그래도 맛 자체는 괜찮았다..!
또 하나의 요리 경험을 해봐서 좋았다..ㅎㅎ
너무 맛있게 잘먹었었다~!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
요리 도전(2024) - (88) 상추겉절이 만들기 (0) | 2024.12.26 |
---|---|
요리 도전(2024) - (87) 애호박볶음 만들기 (1) | 2024.12.26 |
요리 도전(2024) - (85) 수플레오믈렛 만들기 2 (0) | 2024.12.26 |
요리 도전(2024) - (84) 마파두부덮밥 만들기 2 (0) | 2024.12.26 |
요리 도전(2024) - (83) 오이무침 만들기 (0) | 2024.12.26 |