본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (86) 카스테라 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 26.

 

지난 7월 4일에 만들어 먹었던 '카스테라'..!

 

유튜브 '쿠킹씨'채널의 영상을 참고해 만들었었다~

 

계란을 흰자와 노른자로 분리해야 하는데 망했다..;;;

 

흰자에 노른자가 좀 섞여버렸다...

 

그래서 머랭이 아닌 이상한 게 만들어졌다..^^;

 

그래도 노른자랑 섞고 어떻게든 반죽을 만들어갔다~

 

밀가루를 체에 쳐서 넣어준다~

실패한 반죽을 어떻게 살릴 수 있을까, 검색해봤더니,

 

'공립법'이라는 게 나와서 그걸 따라해봤었다...

 

쉽게 말해 흰자와 노른자를 같이 넣고 중탕하는 방법이었다~

 

그렇게 반죽 완성..!

 

반죽이 들러붙지 않게 오븐용 용기에 올리브유를 발라주었다~

 

반죽을 오븐용 용기에 담아 오븐에 구워준다~

 

오븐에 굽고 난 모습..!

 

카스테라 완성..!

 

옆면의 모습~

 

생각보다 너무 얇았다...

 

아무래도 원래는 머랭이 부풀어야하는데 나는 실패해서 납작하게 된 것 같았다..ㅎㅎ

 

그래도 맛만 좋으면 되지 뭐~

 

한조각 잘라서 먹어보았다~

 

카스테라인데, 별로 부드럽지가 않았다..ㅜ

 

역시 머랭을 실패해서 그런 것 같았다..;;

 

그래도 맛 자체는 괜찮았다..!

 

또 하나의 요리 경험을 해봐서 좋았다..ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형