본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (25) 버터쿠키 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 21.

 

지난 5월 22일에 만들어 먹었던 '버터쿠키'..!

 

유튜브에 '곰쓰 쉬운 베이킹' 영상을 보고 따라 만들어봤었다~

 

내가 직접 쿠키를 만들어보다니..!

 

처음이라 정말 설레는 일이었다..ㅎㅎ

 

처음이라 시행착오가 많았다..ㅎㅎ

 

일단 버터는 저울로 재서 계량 정확히 100g 했고,

 

설탕과 박력분, 베이킹파우더도 계량해서 양을 잘 맞추었다~

 

그런데 계란 양을 레시피보다 좀 많이 넣었는지,

 

영상 속 반죽 보다 내가 실제 만든 반죽이 많이 물렀다...

 

그래서 원래는 냉장고에 40분 식히는 건데,

 

나는 빨리 굳히려고 냉동실에 20분 굳혀봤다~

 

다행히 반죽이 딱딱해져서,

 

그 틈에 작은 계량컵을 모양틀 삼아서 동그란 쿠키 모양을 찍어냈다~

 

그런데 하다보니 반죽이 금방 다시 물러져버려서 모양이 잘 안 찍혔다..ㅜㅜ

 

그래서 남은 반죽들을 다시 뭉쳐서 다시 냉동실 20분 넣어둔 뒤 꺼냈고,

 

그 사이에 먼저 만든 것부터 구웠다~

 

오븐에 170 15분 예열 후, 15분 구웠다~ 

 

처음이라 조심스러워서 10분 굽고, 3분 더 굽고, 2분 더 구웠다~

 

결과는 나름 성공이었다..!

 

계란과자 맛 나고 나름 맛있었다..ㅎㅎ

 

처음이라 많이 서툴렀지만,

 

그래도 쿠키를 만들어서 뿌듯했다..ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형