지난 5월 22일에 만들어 먹었던 '버터쿠키'..!
유튜브에 '곰쓰 쉬운 베이킹' 영상을 보고 따라 만들어봤었다~
내가 직접 쿠키를 만들어보다니..!
처음이라 정말 설레는 일이었다..ㅎㅎ
처음이라 시행착오가 많았다..ㅎㅎ
일단 버터는 저울로 재서 계량 정확히 100g 했고,
설탕과 박력분, 베이킹파우더도 계량해서 양을 잘 맞추었다~
그런데 계란 양을 레시피보다 좀 많이 넣었는지,
영상 속 반죽 보다 내가 실제 만든 반죽이 많이 물렀다...
그래서 원래는 냉장고에 40분 식히는 건데,
나는 빨리 굳히려고 냉동실에 20분 굳혀봤다~
다행히 반죽이 딱딱해져서,
그 틈에 작은 계량컵을 모양틀 삼아서 동그란 쿠키 모양을 찍어냈다~
그런데 하다보니 반죽이 금방 다시 물러져버려서 모양이 잘 안 찍혔다..ㅜㅜ
그래서 남은 반죽들을 다시 뭉쳐서 다시 냉동실 20분 넣어둔 뒤 꺼냈고,
그 사이에 먼저 만든 것부터 구웠다~
오븐에 170도 15분 예열 후, 15분 구웠다~
처음이라 조심스러워서 10분 굽고, 3분 더 굽고, 2분 더 구웠다~
결과는 나름 성공이었다..!
계란과자 맛 나고 나름 맛있었다..ㅎㅎ
처음이라 많이 서툴렀지만,
그래도 쿠키를 만들어서 뿌듯했다..ㅎㅎ
너무 맛있게 잘먹었었다~!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
요리 도전(2024) - (27) 수육 만들기 (0) | 2024.12.21 |
---|---|
요리 도전(2024) - (26) 떡꼬치 만들기 (꼬치 없는 떡국떡 떡꼬치) (0) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (24) 두부강정 만들기 (2) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (23) 머위대들깨볶음 만들기 2 (0) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (22) 허니갈릭치킨 만들기 (0) | 2024.12.20 |