지난 5월 24일에 만들어 먹었던 '수육'..!
처음 직접 수육을 만들어봤었다..ㅎㅎ
유튜브에 '입맛손맛'이라는 채널의 영상을 참고했었다~
돼지고기 앞다리살에 칼집 낸 뒤, 양파, 대파, 마늘, 사과, 된장, 맛술, 등과 같이 압력솥에 넣었다~
압력솥은 끓이는 동안 수분이 거의 증발하지 않아서 물을 거의 넣지 않아도 되는 장점이 있다~
나는 물을 아예 넣지 않고 사과, 맛술, 대파, 양파 등의 수분만으로 수육을 쪘다~
처음 해봐서 서툴러서, 수육을 좀 과하게 익혀버린 것 같았다..;;
꺼내서 식힌 뒤, 칼로 잘랐다~
알고보니 칼집을 미리 낼 필요도 없었다..^^;
수육을 덜 식힌 상태에서 썰었는지, 아니면 너무 과하게 익힌 탓인지,
칼로 썰면서 수육이 조금 부서지기도 했다..ㅎㅎ;
어쨌든 수육 완성..!
너무 맛있게 잘먹었었다~!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
요리 도전(2024) - (29) 마파두부덮밥 만들기 (1) | 2024.12.21 |
---|---|
요리 도전(2024) - (28) 다진마늘 만들기 (0) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (26) 떡꼬치 만들기 (꼬치 없는 떡국떡 떡꼬치) (0) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (25) 버터쿠키 만들기 (0) | 2024.12.21 |
요리 도전(2024) - (24) 두부강정 만들기 (2) | 2024.12.21 |