반응형

오늘 오랜만에 만들어 먹은 김장아찌~


(1) 김 10장을 먹기 좋은 크기로 자른다
(2) 프라이팬에 중불에서 앞뒤로 굽는다(색깔이 초록색으로 변하면 다 구워진 것)
(김을 먼저 굽고나서 자르는 게 더 편하긴 하다..^^;)
(3) 다 구운 김을 플라스틱 통에 가지런히 담는다
(4) 냄비에 물 1컵, 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 매실액 3큰술, 맛술1큰술, 요리용다시마식초1큰술을 넣고 섞은 뒤 살짝 끓여준다
(5) 끓으면 불을 끄고 통깨 1큰술을 넣고 섞어주면 양념장 완성
(6) 양념장이 식을 때까지 기다린다
(7) 김을 담은 통에 양념장을 부어준다(김에 양념장이 골고루 베도록 잘 붓는다)
(8) 냉장고에 넣어두고 한 두 시간 뒤 열어보면 김에 양념장이 잘 베어들어가 있다
(9) 맛있는 김장아찌 완성~


양념장을 막 부은 모습~


양념장이 김에 잘 베어든 모습~


반찬으로 정말 좋다~!

반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
250628 돼지등갈비찜 만들기 (1) | 2025.06.28 |
---|---|
250626 마파두부덮밥 만들기 (0) | 2025.06.26 |
250625 궁채나물들깨볶음 만들기 (0) | 2025.06.25 |
250624 토달볶(토마토달걀볶음) 만들기~ (0) | 2025.06.24 |
250624 간장두부조림 만들기 (1) | 2025.06.24 |