본문 바로가기
요리

250503 돼지갈비찜 만들기

by 빙수망고 2025. 5. 3.
반응형

오늘 만들어 먹은 돼지갈비찜~

(1) 냉동 돼지갈비 1.8kg을 물에 1시간 이상 담가 녹이고 핏물을 빼낸다
(2) 끓는물에 돼지갈비를 3분 정도 데친 뒤 건져내어 찬물로 헹군다
(3) 당근 1개 감자칼로 껍질 벗긴 뒤 깍둑썬다
(4) 무 1/3개 감자칼로 껍질 벗긴 뒤 깍둑썬다
(5) 양파 1개 껍질 벗긴 뒤 작게 썬다
(6) 깐밤 10개 정도 작게 잘라 준비한다
(7) 진간장180ml, 맛술180ml, 원당90ml, 생강가루, 다진마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
(8) 압력솥에 먼저 무, 당근을 깔고 그 위에 밤을 넣는다

(9) 그 위에 돼지갈비를 넣는다
(10) 그 위에 다진대파 넣고 건고추 2개 잘라 넣는다
(11) 양념장을 붓는다
(12) 압력솥 뚜껑을 닫고 처음은 강불에서 가열한다
(13) 뚜껑의 추가 돌기 시작하면 중불로 낮추고 5분 더 찐다
(14) 다 찌고난 뒤 김을 빼고 뚜껑을 연다
(15) 중불에서 살짝 저어주며 국물을 졸인다
(16) 불을 끄고 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞어준다
(17) 돼지갈비찜 완성~

정말 맛있게 잘먹었다~!

반응형