지난 2024년 10월 30~31일에 만들어 먹었던 '생크림빵'..!
유튜브 '오늘도 베이킹'채널 영상을 참고하여 만들었었다~
먼저 생크림 만들기~
우유에 버터 넣고 끓인 뒤, 식혀두었다가 계란노른자와 함께 믹서기에 갈아준다~
비닐랩 씌워서 냉장고에 하룻밤 식혀둔다~
그 다음은 빵 만들기~
우유, 계란, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 섞어준다~
거기에 밀가루를 넣고, 버터도 넣어 섞어준다~
반죽 완성~
비닐랩을 씌워 1차 발효시켜준다~
냉장고에 두었던 생크림을 꺼내 그릇 밑에 얼음을 깐다~
설탕을 넣고 핸드믹서로 휘핑한다~
그런데 여기서 망했다..;;;
아무리 한참 휘핑을 해도 크림이 충분히 굳지 않고 계속 묽은 상태로 있었다..;;
아마 스테인리스그릇에 옮겨담지 않고 플라스틱 용기에 계속 담았던 게 문제였던 것 같다...
스테인리스그릇에 담았으면 그릇이 충분히 차가워졌을 텐데, 플라스틱 용기는 충분히 차갑지 못해서 실패한 것 같았다..!
1차 발효가 끝난 반죽은 손가락으로 찍어서 확인해본다~
반죽이 별로 부풀지 않은 것 같아 아쉬웠지만, 어쨌든 다음 단계로~
반죽을 4등분으로 분할해준다~
올리브유 바른 오븐용 용기에 담는다~
비닐랩을 씌우고 2차발효 해준다~
그 사이에 짤주머니를 만들었다~
짤주머니 대신 지퍼백 끄트머리 자른 뒤, 다 쓴 소스통의 꼭지 부분을 끼웠다..ㅋㅋ
2차발효 끝~
별로 부풀지 않은 건 아쉬웠다..ㅎㅎ
오븐에 굽는다~
다 구웠다..!
발효할 때 반죽이 별로 안 부풀어서 크기가 작은 것과, 오븐에 굽고나서 아랫부분이 갈라진 점이 아쉬웠다..ㅎㅎ
그래도 나름 먹음직스러운 빵이 구워졌다~
젓가락으로 구멍을 뚫어준다~
발효를 실패했기 때문인지 빵이 좀 딱딱해서 아쉬웠다
빵 4개 다 구멍을 뚫어주었다~
휘핑에 실패하여 완전 묽은 생크림이라도 직접 만든 짤주머니에 담았다..ㅎㅎ
지푸라기라도 잡는 심정으로, 빵에 생크림 주입을 시도해봤다...
근데 거의 들어가지 않고 겉으로 흐르기만 했다...
일단 빵이 딱딱해서 구멍 뚫을 때 내부에 공간이 충분히 생기지 않았을 뿐더러,
생크림이 너무 묽게 되어서 조금 들어간 것 마저 다 흘러나왔다...
생크림빵은 실패..!ㅜㅜ
아쉬운대로 빵을 갈라서 실패한 생크림을 발라서 먹어봤다~
생크림과 빵 둘 다 실패했지만, 그래도 맛은 있었다..!
빵이 크림빵의 빵보단 모닝빵 같은 느낌이었다~
아쉬운대로 맛있게 잘먹었었다~!
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