반응형
지난 2024년 9월 2일에 만들어 먹었던 '단호박설기'..!

유튜브 '오늘은 튜브'채널 영상을 참고하여 만들었었다~

단호박을 쪄서, 일부분은 잘라주고~

나머지는 모두 으깨준다~

멥쌀가루를 준비한다~

멥쌀가루를 계량해 그릇에 담는다~

멥쌀가루에 설탕과 소금을 넣는다~

으깬 단호박도 넣는다~

잘 섞어준다~

체에 쳐준다~

덩어리가 큰 부분들이 체에 잘 안 쳐졌다..ㅎㅎ

어떻게든 꾹꾹 눌러서 다 체에 친다~

면보를 깔고 썰어둔 단호박 일부를 깔아준다~

체에 친 것을 잘 섞어준다~

면보에 담는다~

썰어두었던 단호박 남은 걸 다 넣는다~

면보를 감싸준다~

찜기에 찐다~

다 쪘다~

단호박설기 완성..!

내가 잘 몰라서 바닥이 막힌 용기를 쓰는 바람에,
떡이 잘 뭉쳐있지 않고 건조하게 바스라졌다..;;;

떡을 찔 때는 반드시 바닥이 뚫린 채반을 사용하거나 아니면 찜기에 면보만 깔아서 쪄야겠다..ㅎㅎ

그래도 먹어보니 맛은 있었다..!

바스라지지 않은 부분은 괜찮았다~

바스라진 부분은 다시 제대로 쪄서 먹었다~

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
요리 도전(2024) - (185) 메밀국수 만들기(메밀소바 만들기) (1) | 2025.01.03 |
---|---|
요리 도전(2024) - (184) 레스토랑수제드레싱 만들기 (0) | 2025.01.03 |
요리 도전(2024) - (182) 김장아찌 만들기 (0) | 2025.01.03 |
요리 도전(2024) - (181) 땅콩조림 만들기 (0) | 2025.01.02 |
요리 도전(2024) - (180) 크림어니언소스 만들기 (0) | 2025.01.02 |