본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (142) 글레이즈드 도넛 만들기 2

by 빙수망고 2024. 12. 30.

 

지난 8월 8일에 만들어 먹었던 '글레이즈드 도넛'..!

 

두 번째로 만들어본 글레이즈드 도넛이었다..ㅎㅎ

 

유튜브 '하다앳홈'채널 영상을 참고하여 만들었었다~

 

밀가루에 소금, 설탕, 이스트, 물, 우유, 계란, 버터를 섞어서 반죽을 만들어준다~

 

반죽을 전자레인지에 '발효'기능으로 발효시켜주었다~

 

그 사이, '슈가파우더'를 만든다~

 

전분가루와 설탕을 2:8로 섞어서 믹서기에 갈아준 뒤, 체에 쳐준다~

 

'슈가파우더' 완성~

 

1차발효가 끝난 반죽은, 손가락으로 눌러서 확인해준다~

 

오븐용 쟁반에 올리브유를 발라준다~

 

도넛을 구울 때 눌러붙지 않게 하기 위해~

 

반죽을 얇게 편다~

 

플라스틱 통과 페트병 입구를 이용해 도넛모양을 찍어준다~

 

6개의 도넛모양과 1개의 쪼가리가 만들어졌다~

 

옆에서 보니 모양이 꽤 괜찮다~

 

찍을 땐 너무 얇은가 싶어도, 막상 찍고 나면 별로 안 얇아서 신기했다~

 

게다가 어차피 오븐에 구우면 부풀어오를 것이기도 하니까~

 

비닐랩을 씌우고 2차발효를 시킨다~

 

2차발효가 끝난 모습~

 

발효 만으로도 많이 부풀었다~

 

그 다음은, 드디어 오븐에 구워주기..!

 

다 구워진 도넛의 모습~

 

드디어 도넛의 두께가 되었다..ㅎㅎ

 

그 다음은, '글레이즈'를 만들어준다~

 

아까 만든 슈가파우더에, 우유, 물, 레몬즙을 섞으면 글레이즈가 완성된다~

 

 

글레이즈를 도넛에 발라준다~

 

'글레이즈드 도넛' 완성..!

 

우왕~~

 

너무 먹음직스러운 비주얼이다..ㅎㅎ

 

이번엔 저번에 처음 만들었을 때와는 비주얼부터 달랐다~

 

저번엔 거의 실패였지만, 이번엔 확실히 성공이었다..!ㅎㅎ

 

과연 그 맛은..?!

 

먹어보니, 너무 부드럽고 달콤했다~

 

다음 날~

 

글레이즈가 굳어서 더 맛있어보이게 되었다..ㅎㅎ

 

먹어보니, 전날보다 더 달게 느껴졌다~

 

두 번째로 만들어본 글레이즈드 도넛,

 

드디어 성공해서 뿌듯했다..!ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형