본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (16) 마늘쫑전 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 20.

 

지난 5월 15일에 만들어 먹었던 '마늘쫑전'..!

 

당시, 비도 오고 그래서 원래는 해물파전을 만들어보려고 했었다~

 

그런데 냉장고에 쪽파가 없고, 대신에 마늘쫑이 많이 있길래 마늘쫑해물전을 만들어봤다..ㅎㅎ

 

해물은 냉동실에서 발견한 말린홍합 넣고,

 

레시피는 유튜브에 파전 레시피를 검색해서 봤었다~ 

 

영상에서, 쪽파 15개 쓰길래, 나는 마늘쫑 15개를 사용했다.

 

여러 레시피 영상들을 참고하여 만들었었다~

 

물과 부침가루를 1:1 비율로 각각 한 컵씩 섞고, 마늘쫑 썰어 넣었다~ 

 

얼려져있던 말린홍합은, 커피포트로 끓인 뜨거운 물에 담가 해동시키려 했는데,

 

생각보다 빨리 안 녹아서 전자레인지에 1분 돌려서 사용했다~

 

재료들을 다 섞은 뒤, 프라이팬에 올리브유 많이 두르고 전을 부쳤다~ 

 

그런데 반죽이 생각보다 묽게 되어서 그런지, 익히는데도 한참 걸렸고,

 

노릇노릇 익었는데도, 뒤집을 때 부서지기도 하고,

 

완성해서 접시에 담을 때, 전이 찢어져버렸다..ㅠㅠ 

 

 

아쉽지만, 그래도 처음으로 파전 비스무리한 걸 만들어봐서 재밌었고, 완성해서 나름 뿌듯했었다..!

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형