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오늘 만들어 먹은 우유건포도빵~


최근에 만든 우유빵에서 건포도 넣고 밀가루를 박력분으로 바꾸고 계란과 설탕 비율을 살짝 높여봤다


(1) 보울에 계란 2개를 푼다
(2) 원당 2큰술, 소금 1티스푼, 베이킹파우더 2티스푼, 레몬즙 1큰술을 넣고 거품기로 잘 섞는다
(3) 우유 300ml를 넣고 잘 섞는다
(4) 박력분 4컵을 체에 쳐서 넣는다
(5) 건포도 4큰술을 넣고 섞는다
(6) 올리브유 2큰술도 넣고 섞어준다
(7) 완성된 반죽을 오븐용 용기에 붓는다
(8) 오븐에 230도에서 20분 굽는다
(9) 다 구워진 우유건포도빵을 냉장고에서 식힌다
(10) 다 식힌 우유건포도빵을 오븐용용기에서 떼어내 그릇에 담는다(달라붙어있어서 젓가락과 알뜰주걱으로 떼어냄)
(11) 우유건포도빵 완성~


먹어보니, 이번에도 저번처럼 퍽퍽한 식감이긴 했지만, 박력분을 사용해서 그런지 조금 더 부드럽긴 했다 !
그래도 잼 안 바르고 그냥 먹긴 부담스러운 느낌이다..^^;

아마 퍽퍽한 식감이 없으려면 계란 흰자를 분리해서 머랭을 만들어서 섞어야 하나? 싶기도 하다
근데 그럴 거면 차라리 카스테라를 만드는 게 나을 것 같기도 하고...

그리고 건포도가 바닥에 가라앉아있는 것도 아쉬웠다 건포도를 생각하면 반죽이 더 뻑뻑해야되겠다...
어쨌든 이번에도 이스트 없이 쉽게 빵을 만들어보았다 !


맛있게 잘먹었다 !

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