본문 바로가기
요리

250525 간편 수육 만들기

by 빙수망고 2025. 5. 25.
반응형

오늘 만들어먹은 돼지고기 수육~


간편하게 만들어보았다 ㅎㅎ

(1) 양파 1개 껍질 벗겨 반으로 자른다
(2) 사과 1개 반으로 자른다
(3) 쪽파 3개 정도 씻어서 준비한다
(4) 압력솥 바닥에 준비해둔 양파, 사과, 쪽파를 가지런히 놓는다
(5) 돼지고기 앞다리살에 칼집을 내어 양파와 사과 위에 올린다(솥 바닥에 고기가 닿으면 눌러붙을 수 있어서 바닥에 고기가 닿지 않게 올린다)
(6) 맛술 5큰술을 고기 위에 붓는다
(7) 압력솥 뚜껑 닫고 처음엔 강불에서 찐다
(8) 압력솥 뚜껑의 추가 돌기 시작하면 중불로 낮추고 5분 더 찐다
(9) 증기가 빠질 때까지 기다린 뒤 뚜껑을 연다
(10) 수육을 꺼내 도마 위에서 식힌다
(11) 식은 수육을 칼로 얇게 썬다
(12) 맛있는 돼지고기 수육 완성~

증기가 다 빠질 때까지 뜸을 들여야 수육이 푹 익는데 오늘 실수로 뚜껑을 일찍 열었더니 그만 수육이 살짝 덜익어 핏기가 남아있게 되어버렸다..^^;


이럴 땐 전자레인지에 데워서 먹으면 된다 !


수육을 상추에 쌈장과 같이 싸서 맛있게 잘먹었다~

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

250527 우유계란찜 만들기  (0) 2025.05.27
250526 어묵볶음 만들기  (0) 2025.05.26
250525 달래된장국 만들기  (0) 2025.05.25
250524 재첩카레라이스 만들기  (0) 2025.05.24
250523 깐풍두부덮밥 만들기  (0) 2025.05.23