본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (339) 코하쿠토 만들기(실패..^^;)

by 빙수망고 2025. 1. 12.
반응형

 

지난 2024년 11월 30일에 만들어 먹었던 '코하쿠토'..!

 

몇 년 전에 유튜브에서 유행했던 코하쿠토~

 

나도 뒤늦게 궁금해서 만들어봤었다..ㅎㅎ

 

 

레시피는 유튜브 '아리키친' 채널 영상을 참고하여 만들었었다~

 

만드는 방법은 간단했다..!

 

먼저, 물에 한천, 설탕을 넣고 끓인다~

 

나는 원당을 사용했다~

 

그릇에 붓기 전에, 그릇에 올리브유를 발라주었다~

 

끓인 것을 그릇에 부었는데, 이때 이미 망한 걸 느꼈다..ㅋㅋ

 

사실 끓일 때부터 망한 걸 직감했다..ㅎㅎ;

 

냉장고에 식혀두었다가 꺼내서 잘라서 말리면 되는데,

 

일단 색깔이 이상했다...어쨌든 냉장고에 식혀두었다~

 

이후 꺼내려하는데 너무 딱딱해서 잘 꺼내지지도 않았다...

 

정말 유리처럼 딱딱하게 굳었다..;;

 

어렵게 꺼낸 뒤, 잘라보는데, 너무 딱딱해서 가위로 손에 힘을 세게 줘서 잘라야 겨우 잘라졌다...

 

일단 이미 딱딱해서 말릴 필요는 없었다..ㅋㅋ

 

 

먹어보는데, 너무 딱딱해서 씹히지 않았다..!

 

엿보다 더 딱딱했다...

 

어쩌면 사탕보다 더 딱딱한 것 같았다..ㅋㅋ

 

맛은 굉장히 달면서 쓴 맛도 났다...

 

이렇게 처음 도전해본 코하쿠토는 완전히 실패했고,

 

사탕도 엿도 아닌 무엇인가가 만들어졌다..ㅋㅋ

 

실패의 원인은 아마 너무 오래 끓인 게 문제였던 것 같다..!

 

끓이는 중간부터 되게 걸쭉해지면서 색깔이 진하게 변했었고,

 

그 지점이 실패한 지점이었던 것 같다.

 

아쉽지만 다음에 다시 도전해보기로 했다..ㅎㅎ

 

만든 것은 며칠동안 사탕처럼 먹었다~

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형