본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (116) 검은콩자반 만들기

by 빙수망고 2024. 12. 28.

 

지난 7월 23일에 만들어 먹었던 '검은콩자반'..!

 

유튜브 '김대석 셰프TV'채널 영상을 보고 따라 만들었었다..ㅎㅎ

 

물은 750ml 사용했다~

 

웍에 물과 서리태를 넣고, 다시마와 식용유를 넣고, 생강가루도 넣는다~

 

강불에 끓여준다~

 

다시마는 건져내고, 진간장과 국간장을 넣고 저어준다~

 

뚜껑을 닫고 약불에서 끓여준다~

 

불 끄고 조청과, 참기름을 넣는다~

 

통깨도 넣는다~

 

'검은콩자반'완성..!

 

콩자반을 처음 만들어보았는데,

 

밑반찬을 직접 만들었다는 게 보람있었다..ㅎㅎ

 

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형