본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (105) 리코타치즈 만들기 (유청 활용하기)

by 빙수망고 2024. 12. 28.

 

지난 7월 16일 만들었던 '리코타치즈'..!

 

유튜브 '김소형채널H'영상을 보고 따라 만들었었다..ㅎㅎ

 

우유와 유청은 1:1로 계량해주고, 식초, 레몬즙도 준비한다~

 

유청은 앞서 크림치즈를 만들때 생긴 유청이었다..ㅎㅎ

 

유청과 우유를 끓여준다~

 

레몬즙, 식초, 소금도 넣어준다~

 

치즈가 생겨났다~

 

치즈를 건져서 면보에 감싼다~

 

면보를 꽉 짜서 물기를 짜준다~

 

바질가루를 뿌려준다~

 

'리코타치즈' 완성..!

 

크림치즈를 만들고 남은 유청을,

 

다시 치즈로 만들 수 있다니, 너무 좋았다~!

반응형