반응형
오늘 만들어 먹은 고등어무조림~

(1) 무 1개를 감자칼로 껍질을 벗긴 뒤, 1cm정도 간격으로 썬다
(2) 웍에 무를 깔고 무가 살짝 잠길 정도 양의 물을 넣고 강불에서 10분 정도 끓인다
(3) 진간장 2큰술, 액젓 2큰술, 매실액 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추청 1큰술, 맛술 4큰술, 후추, 생강가루를 섞어 양념장을 만든다
(4) 토막내어 손질된 고등어 2마리를 무 위에 올리고, 양념장을 다 붓고, 고추 2개를 잘게 썰어 넣는다
(5) 뚜껑 닫고 5분간 중불에서 끓인다
(6) 뚜껑 열고 국자로 국물을 고등어에 끼얹어가면서 5분 더 끓인다
(7) 대파를 잘게 썰어서 넣고 다시 뚜껑 닫고 5분 더 끓인다
(8) 국물이 충분히 졸아들지 않았으면 5~10분 더 중약불에서 졸인다
(9) 고등어무조림 완성~

정말 맛있게 잘먹었다~!

반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
250426 돼지고기수육 만들기 (0) | 2025.04.26 |
---|---|
250425 두부구이 만들기 (0) | 2025.04.25 |
250420 우유계란말이 만들기 (0) | 2025.04.20 |
250419 마파두부덮밥 만들기 (0) | 2025.04.19 |
250418 달래된장국 만들기 (1) | 2025.04.18 |