본문 바로가기
요리

250406 고등어무조림 만들기

by 빙수망고 2025. 4. 6.
반응형

r

오늘 만들어 먹은 고등어무조림~

 

(1) 고등어 2마리를 씻은 뒤, 토막낸 후, 천일염에 절여 둔다

(2) 감자칼로 무 1개의 껍질을 벗긴 뒤, 칼로 1cm정도 두께로 썬다

(3) 웍에 물 2컵을 넣고, 썰어둔 무를 담는다

(4) 강불로 끓이고, 끓기 시작하면 10분 더 끓인다

(5) 양파 반 개를 채썰고, 대파와 고추 1개를 잘게 썰어둔다

 

(6) 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 고추청 1큰술, 생강가루, 은행식초 2큰술을 섞어 양념장을 만든다

(7) 10분이 지나면, 고등어와 양념장을 웍에 넣는다

(8) 물이 부족하면 반 컵 정도 더 넣고, 중불에서 끓인다

(9) 끓기 시작하면 10분 더 끓인다 주걱으로 국물을 고등어 위에 얹어주면서 끓인다

(10) 썰어둔 양파, 대파, 고추를 넣고 10분 더 끓인다

(11) 고등어무조림 완성~

 

정말 맛있게 잘먹었다~!

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

250409 두부조림 만들기  (0) 2025.04.09
250408 회오리오므라이스 만들기  (0) 2025.04.08
250404 어묵볶음 만들기  (0) 2025.04.04
250401 돼지불고기 만들기  (0) 2025.04.01
250328 돼지고기 수육 만들기  (0) 2025.03.28