본문 바로가기
요리

250318 양념돼지갈비찜 만들기

by 빙수망고 2025. 3. 18.
반응형

 

오늘 만들어 먹은 양념돼지갈비찜~

 

(1) 돼지갈비 750g을 끓는 물에 3분 데친 뒤 찬물에 헹군다

(2) 무 반 개, 당근 반 개를 깍둑썰기 한다

(3) 양파 1개, 건고추 1개, 대파를 잘게 썬다

(4) 마늘 5개를 편썰고, 깐 밤 5개도 적당한 크기로 썬다

(5) 진간장 75ml, 맛술 75ml, 원당 37ml, 생강가루, 고춧가루 1작은술, 고추청 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

(6) 압력솥에 무, 당근, 채소들을 깔고 그 위에 돼지갈비를 올린 후 양념장을 붓는다

(7) 뚜껑을 닫고 강불에서 압력솥의 추가 돌 때까지 가열한다

(8) 추가 돌기 시작하면 중불로 낮춘 뒤 5분 더 찐다

(9) 추가 멈출 때까지 기다린 뒤, 추를 기울여서 증기를 다 빼낸다

(10) 뚜껑을 열고 중불에서 주걱으로 저어가며 국물을 졸인다

(11) 양념돼지갈비 완성~

 

정말 맛있게 잘먹었다~!

반응형