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어제 만들어서 오늘 먹은 돼지갈비찜~

(1) 돼지갈비를 물에 1시간 이상 담가 핏물을 뺀다
(2) 돼지갈비를 강불에 10분 데친다(너무 오래 데쳤다 3분만 데쳐도 된다)
(3) 데친 돼지갈비를 찬물에 씻는다
(4) 무 1개, 당근 1개를 감자칼로 껍질 벗긴 뒤 깍둑썰기 한다
(5) 양파 1개, 깐밤 8개도 작게 썰고 작은 깐마늘도 꼭지를 잘라내고 15개 준비한다
(6) 진간장 200ml, 맛술 200ml, 원당 100ml, 생강가루를 섞어 양념장을 만든다
(7) 가스압력솥에 무, 당근을 먼저 깔고, 그 위에 돼지갈비를 넣고 나머지 재료들을 넣는다
(8) 대파를 잘게 썰어 넣고 건고추 2개도 잘게 썰어 넣는다
(9) 마지막으로 준비한 양념장을 부은 뒤 압력솥 뚜껑을 닫는다
(10) 강불에서 압력솥의 추가 돌 때까지 가열한다
(11) 추가 돌기 시작하면 중불로 낮추고 5분간 찐다
(12) 추가 멈추면 추를 기울여서 증기를 배출한다
(13) 증기가 다 빠지면 뚜껑을 열고 주걱으로 살살 뒤집어가며 중불에서 10분간 국물을 졸인다
(14) 돼지갈비찜 완성~

이번에도 너무 맛있게 잘먹었다 ㅎㅎ

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