본문 바로가기
요리

250708 집에서 생크림빵 만들기(첫 성공!)

by 빙수망고 2025. 7. 8.
반응형

오늘 만들어먹은 생크림빵~


그동안 몇 번의 실패를 거듭하여,

드디어 처음으로 성공했다~! (>o<)


<빵 만들기>

(1) 보울에 계란 1개 깨서 넣고, 우유 200ml, 설탕(원당) 1큰술, 소금 1티스푼, 이스트 1티스푼을 넣고 섞는다(소금은 이스트와 닿지 않는 게 좋다고 하니, 가장 나중에 넣고 섞는다)

(2) 밀가루 강력분 5컵 반을 체에 쳐서 넣고 잘 섞어준다

(3) 비닐장갑을 끼고 손으로 반죽을 많이 치대어준다

(4) 반죽을 동그랗게 만든 뒤, 비닐랩 씌워서 40도에서 1시간동안 1차 발효한다(전자레인지의 '발효'기능 이용)

(5) 반죽이 2배 부풀었으면 눌러서 가스를 뺀 뒤, 4등분 하여 다시 동그랗게 모양을 만든다

(6) 다시 40도에서 1시간동안 2차발효 한다

(7) 오븐 230도 5분 예열한다

(8) 2차발효 끝난 반죽을 그대로 오븐에 넣고 230도에서 15분 굽는다

(9) 빵 완성! 냉장고에 넣어서 식혀준다



(그대로 구웠어야 하는데 실제론 아쉽게도 2차발효 끝난 시점에서 반죽이 서로 들러붙어있어서 떼어내어 다시 뭉쳐서 동그랗게 만들어 굽느라 빵이 조금 딱딱하게 구워진 점은 아쉬웠다...)


다 식힌 빵에 젓가락으로 구멍을 내고, 포크로 속을 파낸다 !


<생크림 만들기>

(1) 냄비에 버터 110g, 우유 160ml를 넣고 끓인다
(2) 끓자마자 불을 끄고 식힌다
(3) 다 식으면, 계란 노른자 1개와 함께 믹서기에 간다
(4) 통에 옮겨담고 비닐랩을 씌워 냄새가 스며들지 않게 한 뒤, 냉장고에서 6시간 이상 숙성시키면 생크림 완성
(어제 만들어서 냉장고에 하루 두었다)

어제 만들어서 냉장고에서 숙성시킨 생크림~

<생크림 휘핑하기>
(1) 큰 보울에 얼음을 깔고 소금을 뿌려서 더 차갑게 한다
(2) 그 위에 작은 보울을 올리고 생크림을 부어 담는다
(3) 설탕(원당) 1큰술 넣고 핸드믹서로 천천히 저으며 휘핑한다
(4) 한참 휘핑하다보면 어느순간 몽글몽글해지기 시작한다 그때 설탕 1큰술 더 넣고 계속 휘핑한다
(5) 생크림이 충분히 몽글몽글한 크림이 되면 완성이다~
(시간을 정확히 재어보진 않았지만 대략 10분 정도 휘핑한 것 같다)

완성된 생크림~

숟가락으로 떠본 모습~

짤주머니에 담는다~

속을 파낸 빵에, 짤주머니로 생크림을 주입한다~

지난번에 도전했을 땐, 이스트가 부족해서 빵이 너무 딱딱한 관계로 크림이 거의 들어가지 않았었지만,

오늘 만든 빵은 그때보단 부드러워서 크림이 아주 잘 들어갔다 ㅎㅎ

크림이 다 차면 입구에서 조금 튀어나온다

빵 4개에 생크림을 다 채운 모습~

생크림빵 완성~!

접시에 담은 모습~

드디어 반으로 갈라보았다 !



음...생각보다 생크림이 적게 들어간 것 같아 조금 아쉽네...

아쉬운 부분은 남은 생크림을 직접 발라서 보충!

1개 더 갈라보았다..!



오 이건 제대로 들어갔네~


집에서 생크림빵 만들기 성공~~


정말 맛있게 잘먹었다~!

반응형