본문 바로가기
요리

요리 도전(2024) - (203) 송편 만들기

by 빙수망고 2025. 1. 3.

 

지난 2024년 9월 14일에 만들어 먹었던 '송편'..!

 

유튜브 '하랑쿠킹'채널과 '영자씨의 부엌'채널 영상을 참고하여 만들었었다~

 

서리태는 하룻밤 불려주고, 깨는 절구에 빻아준다~

 

불린 서리태를 건져주었다~

 

설탕, 소금에 절인다~

 

콩소 완성~

 

깨소엔 볶은콩가루와 꿀도 넣어준다~

 

잘 섞어주면 깨소도 완성..!

 

멥쌀가루를 준비한다~

 

소금+설탕물을 만든다~

 

만들어진 소금+설탕물~

 

멥쌀가루에 섞어준다~

 

주물러서 반죽을 만들어준다~

 

밤소도 만들어준다~

 

반죽을 동그란 모양으로 나누어준다~

 

찜기에 면보를 깐다~

 

반죽을 둥글고 적당히 얇게 편 뒤, 속을 채워넣고 오므린다~

 

먼저, 깨소~

 

그 다음, 콩소~

 

밤소+깨소~

 

밤소+콩소~

 

밤소~

 

밤소+콩소+깨소~

 

송편 모양 완성~

 

면보를 덮어준다~

 

찜기에 쪄준다~

 

다 쪘다~

 

송편 완성..!

 

먹어보았다..!

 

깨소 들어간 건 달콤하고 맛있었다~

 

콩소 들어간 것도 맛있었다..!

너무 맛있게 잘먹었었다~!

반응형