반응형

오늘 만들어 먹은 우유빵 !


일반적인 우유빵은 아니고 내가 임의대로 만들어봤다 ㅎㅎ


집에 이스트는 없고 우유가 많아서
이스트 대신 베이킹파우더를 쓰고
우유를 많이 넣어 반죽을 묽게 해서 구워보면 어떨까 ?
하는 생각으로 시도해보았다 !


(1) 우유 400ml, 계란 1개, 소금 1티스푼, 원당 1큰술, 레몬즙 1큰술, 베이킹파우더 1큰술을 섞는다
(2) 강력분 4컵을 체에 쳐서 넣는다
(3) 거품기로 잘 섞어준다
(4) 식용유 2큰술 넣으면 반죽 완성


(5) 오븐용 용기에 반죽을 옮겨담는다
(6) 오븐에 230도에서 20분 굽는다
(7) 다 구운 빵을 냉장고에 식힌다
(8) 다 식힌 뒤 용기에서 꺼내 접시에 담는다
(9) 우유빵 완성~


먹어보니 식감이 부드럽긴 한데 카스테라만큼은 아니고 목 넘길 때 살짝 목이 막히는 느낌이긴 했다 ㅎㅎ
그래도 맛은 담백하고 괜찮았다 !

건포도나 사과를 넣어서 만들었으면 잘어울렸겠다는 생각이 들었다
다음엔 그렇게 만들어봐야겠다 ㅎㅎ


내맘대로 이스트 없이 만들어본 우유빵 !
맛있게 잘먹었다~!

반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
250620 호박잎된장국 끓이기 (0) | 2025.06.20 |
---|---|
250618 돼지고기 수육 만들기 (0) | 2025.06.18 |
250617 오늘도 마파두부덮밥~ (0) | 2025.06.17 |
250615 치즈떡볶이 만들기(납작당면도 직접 만들기!) (2) | 2025.06.15 |
250614 부추전 만들기 (0) | 2025.06.14 |