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요리

250618 이스트 없이 우유빵 만들기

by 빙수망고 2025. 6. 18.
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오늘 만들어 먹은 우유빵 !

일반적인 우유빵은 아니고 내가 임의대로 만들어봤다 ㅎㅎ

집에 이스트는 없고 우유가 많아서

이스트 대신 베이킹파우더를 쓰고

우유를 많이 넣어 반죽을 묽게 해서 구워보면 어떨까 ?

하는 생각으로 시도해보았다 !

(1) 우유 400ml, 계란 1개, 소금 1티스푼, 원당 1큰술, 레몬즙 1큰술, 베이킹파우더 1큰술을 섞는다
(2) 강력분 4컵을 체에 쳐서 넣는다
(3) 거품기로 잘 섞어준다
(4) 식용유 2큰술 넣으면 반죽 완성

(5) 오븐용 용기에 반죽을 옮겨담는다
(6) 오븐에 230도에서 20분 굽는다
(7) 다 구운 빵을 냉장고에 식힌다
(8) 다 식힌 뒤 용기에서 꺼내 접시에 담는다
(9) 우유빵 완성~


먹어보니 식감이 부드럽긴 한데 카스테라만큼은 아니고 목 넘길 때 살짝 목이 막히는 느낌이긴 했다 ㅎㅎ

그래도 맛은 담백하고 괜찮았다 !



건포도나 사과를 넣어서 만들었으면 잘어울렸겠다는 생각이 들었다

다음엔 그렇게 만들어봐야겠다 ㅎㅎ

내맘대로 이스트 없이 만들어본 우유빵 !

맛있게 잘먹었다~!

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